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采尔马特 中世纪的“冰川国”

作者:北角山妖

来源:华夏时报

发布时间:2013-10-16 10:47:00

摘要:采尔马特 中世纪的“冰川国”

采尔马特 中世纪的“冰川国”

曾有人将这里的空气比作法国依云的泉水,因为这座小城的空气几乎纤尘不染。这里从11月开始就被冰雪覆盖,因此是所有滑雪爱好者心中的天堂,这里有着一个世界上第二大垂直落差的滑雪场;更是一个奢侈之地,昂贵的滑雪服能顷刻间被一抢而空……

 

有时候,你不得不承认,这个世界上真的存在“完美”。

在阿尔卑斯海拔超过4000米的80座山峰中,瑞士几乎占据了一半(据说是38座),而采尔马特独有其中的29座。上山,是阿尔卑斯的绝美风光;下乡,是瑞士小镇的神仙生活。在采尔马特,体会人间与天堂过渡地带的惬意生活。

 

阿尔卑斯“健美先生”

马特洪峰(Matterhorn)是阿尔卑斯山系最著名的山脉之一,位于瑞士小镇采尔马特(Zermatt)西南10公里,地跨瑞士和意大利边界。在阿尔卑斯群山中,海拔4478米的马特洪峰既不是最高,也不是最险,却凭着完美的山形,赢得了瑞士人、欧洲人,乃至全世界的青睐,也成了瑞士的地标山脉,瑞士著名的三角牌巧克力就是用马特洪峰作为商标。

在瑞士,若想一睹马特洪峰的风采,只有先进入采尔马特,在这个马特洪峰山脚下极普通的瑞士小镇,随处抬头都可以看到马特洪峰的山影。与所有开车来的游客一样,我们将车停在一个叫做Tasch的小村,然后换乘火车进入采尔马特。当地政府非常重视环保,任何燃料车辆都不能入镇,所以镇内通行的车辆不是电瓶车、电动车,就是马车、自行车。

火车一进小镇,就能感受到马特洪峰的气息。一进旅馆的房间,窗外又见马特洪峰的完美身影。4条颇具特色的山脊构成了马特洪峰完美的金字塔形状,征服了无数往来的游客和登山爱好者。 因为没有别的山峰相邻,它傲然独立于阿尔卑斯的群峰之中,如果说少女峰像少女一样千娇百媚、犹抱琵琶(即使是晴天,想在群山中辨认出少女峰也并非易事),那么马特洪峰则如男人般雄浑伟岸、桀骜不驯。

扔下行李,我就去找旅馆的前台,问她哪里可以看到马特洪峰的日出。尽管告诉她我是中国人,但她仍旧自顾自地说:“看日出有两个最佳地点,一个是跨河的桥上,那儿每天早上都有很多日本人,你们可以去那儿与他们会合;另一个地方就要沿着干路向山上走。”

第二天一大早,我们便起身去了桥上,果然如前台所说,桥上聚集了很多日本人,已经找不到好位置了。尽管我目不转睛地盯着马特洪峰,可是依旧没有看到第一缕照在马特洪峰上的阳光,等我发现的时候,镜头里的马特洪峰早已“日照金山”了。下一个早晨,我起得更早,向山上走去,终于找到一个自认为最佳的角度,却原来是一家酒店的私家花园。反正一大早也没人,我就走进了酒店的花园。周围静静的,没有嘈杂和喧哗,偶尔听到一两声清脆的鸟鸣。当我看着晨曦慢慢洒在马特洪峰上,一点点、一点点地,直至整个山峰,完全变成名副其实的“金字塔”,心中莫名地充满感动,甚至忘记了按动快门。

采尔马特周围的山上,有很多观景平台都可以一览马特洪峰的雄姿,但要说角度最好的,要数海拔3089米的Gornergrat。看完日出后,急忙登上上山的火车——开通于1898年的登山齿轮火车。没过多久,马特洪峰就出现车窗外,随着火车在山间回转,马特洪峰的山形发生着微妙的变化,整个车厢里的人都不时发出由衷的赞叹。

下火车的一瞬间,金字塔般的马特洪峰蓦地出现在眼前,仿佛触手可及,相当震撼。Gornergrat观景台视野非常开阔,不仅能清晰地看到马特洪峰,还可以看到周围另外二十几座海拔超过4000米的山峰,以及阿尔卑斯第二长的格内尔冰川。雪山在阳光下异常耀眼,格内尔冰川如纽带般蜿蜒其间,划出漂亮的弧线。在Gornergrat,一定要徒步走上一段山路,看看马特洪峰的山形在眼前一点点地变化。

 

没有汽车的小镇

1865年,人类首次成功登顶马特洪峰。从此,山脚下的采尔马特便失去了普通瑞士小镇的安静。每年,世界各地的登山爱好者和滑雪爱好者纷至沓来,这里成了著名的旅游、度假和运动圣地。人口不到6000人的小镇,每年迎接的游客却不知是自己的多少倍!在村子周围,围绕着阿尔卑斯山有超过400公里的冬季滑雪道和400 公里的高山徒步路径。

所以,来到采尔马特,不仅要与马特洪峰亲密接触,也不能错过这个热闹的小镇。很多人来到这里也并不一定要去登山或者滑雪,他们只是每日在小镇内外散散步、跟周围的人聊聊天,或者坐在酒店的院子里看看山、呼吸一下清新的空气。

小镇的主要街道两旁遍布商店(特别是户外店)和酒吧,从早到晚热闹非凡,总是能看到全副武装的登山、滑雪和徒步爱好者在其间穿梭。一座高耸的教堂立在小镇的中心,教堂后院的墓地埋葬着那些献身于马特洪峰的登山者。他们生前不能征服马特洪峰,死后却可以永远与它相伴,这或者也是一种幸福吧。

发源于阿尔卑斯的Vispa河从小镇中间湍流而过,从很远的地方就可以听到水流声。河岸两侧,是一座挨一座的小木屋。采尔马特的旅馆,无论是星级酒店还是家庭旅馆,都是典型的木屋。从高处看去,深棕色的木屋遍布整个小镇。离开主要街道,采尔马特就恢复了小镇应有的宁静与安详。走在无人的小巷,踏上古老木屋的台阶,听着脚下发出吱吱呀呀的声音,那是很有意思的感觉。采尔马特人十分热爱生活——即便是那些已经废弃不用的老木屋,房前屋后、窗台上下依旧开满鲜花。

我们住的是一家非常可爱的家庭旅馆,推开窗子,走上小阳台,雾霭缭绕的马特洪峰赫然就在眼前。窗外的小街上,一辆马车正缓缓经过,马踏石板,发出悦耳的“嗒-嗒”声。赶车的伙计见我举起相机,便十分配合地向我挥手致意。夜晚,坐在旅馆的阳台上,喝一杯香浓咖啡,看漫天繁星,听松涛入耳,还有不时传来的欢笑声、牛铃声……才明白为什么那么多游人对这个小镇趋之若鹜。

旅馆的隔壁是采尔马特著名的奶酪作坊,店主大爷非常热情,清晨出门时被他拦住,闲聊之后,他送了我一张小镇的明信片。傍晚我们从山上下来的时候,正遇到他家的羊儿“收工回家”,大叔拿出面包屑撒向羊群,我们亲眼目睹了羊群在采尔马特最繁华的“大街”上散步的壮观景象,据说这是采尔马特的保留节目呢!

 

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