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吐蕃王游幸的帐篷

作者:洛桑江初

来源:华夏时报

发布时间:2013-08-02 10:04:00

摘要:吐蕃王游幸的帐篷

吐蕃王游幸的帐篷

太阳刚刚落山,最后的余晖拂过高山草甸,夜风变得凛冽起来。随着暮光逐渐黯淡下去,炉火熊熊燃烧起来,星光下的诗歌朗诵荡涤着我们的灵魂。目标是哪里?是藏区传说中失落的天堂香巴拉,我们要去那里寻找大地最深处的奥秘。

此时的京都,缠绵细雨。烟雨朦胧的窗外,倚一抹清茶,很适合怀想那些走过的足迹。不知为何,跳上心头的却是和这如江南小资情景完全不符的回忆,那时的雪山草原,镜湖明月,篝火欢音,放空的心和舞动的身体,仿若体内的世界分为两极,只在那时那刻的香格里拉。

说起此次旅行的缘分却是源于一个人,一个曾在时空对望却未曾相识的人—约瑟夫·洛克。也许有很多人并未曾听说过他,然而若要细数缘由,那么近二十年来趁着“旅行热”蜂拥滇西北,在丽江古城酒吧暗爽的年轻人们都欠他个人情。

在一篇关于他的报道里这样写道:“时而勇斗土匪、时而觐见王族。约瑟夫·洛克深入亚洲腹地的探险丰富多彩。更有意思的是这个性格怪异却又固执的家伙,每次出行都长达数月,却气派得如同皇室出游。他随行的人员包括了26 匹骡马和17 名随从,行走茶马古道的骡马上背负的不是茶叶和金银,却是各类的帐篷、折叠床、桌椅餐具、红酒,装载电池的留声机,甚至还有一个购自纽约著名旅行用品店阿贝克隆比费奇的便携式橡皮浴缸。”是的你没看错,是个浴缸。他在1922 年至1935 年给《国家地理》杂志拍摄并撰写的十篇文章里,这些经历跃然纸上,在那个时代当洋人们在激昂的阳光中骑着矮种马在红土高原上到处游荡,他们揭下了云南那古老而神秘的面纱,这一地区的真实面容令世界大吃一惊。1997 月《国家地理》刊登了纪念洛克的文章,我与他的相遇也至此开始,香格里拉变成了我与洛克隔空对话的王国。

古语云: 道生一, 一生二, 二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。如果说世间奇景来自山河万象、气象万千,那么在滇西北的藏区便拥有了除却海洋外的一切。高山骈列,大河滚滚,峡谷深切,霞蔚云蒸,湖如明镜,草若织毯……数年来我数次往返香格里拉,在面对清晨梅里那一抹金光时驻足流泪过,在松赞林寺大殿聆听袅袅梵音,闻那微微轻烟心境若空灵过,也曾在藏族老阿妈的火塘边饮茶时放肆地笑过,甚至有过留下来的冲动。现在的香格里拉我有自己的据点,有属于自己的贴心朋友随时等待。再回到香格里拉已经不能算是游人,也许在很多人看来我已经对这里足够了解,我的旅行体验已经足够深度,在遇到日月林卡之前我亦是这样觉得。

虽然多次来到香格里拉,但一直对当初洛克的旅行方式有一种憧憬,想要和他一样做个优雅的绅士,游走自然却保持自己的风度。在日月林卡的引领下,发现这里有一条几乎是为我量身打造的旅行——移篷而居。说起来,这条路线和洛克有着千丝万缕的关系,这是一个庞大的服务团队,由茶马古道的马帮团队、来自法国的营地团队、意大利的厨师团队组成并还原了洛克当时的旅行元素。与其说是今人的创新,不如说是对昔日荣光的忠实复原,如当时的探险家一般穿着一尘不染的斜纹正装,随着浩荡的马队,载着藏书、家具、精美瓷器,由随从搬送一箱箱葡萄美酒,厨师准备精美食物……在雪山下扎营,在山间湖畔观星,读诗,歌舞……极尽我们能想到的美好之事,这方能以洛克式的极致享受体验,去更加接近香格里拉。

体验马帮旅行文化

此行我和好友一共人,为期天以感悟天地移篷而居为主题,依照洛克当年在香格里拉的考察路线分别在普达措、尼汝两大核心区域体验此次行程。把当年洛克考察的营地作为此次的目的地,以最契合当时洛克出行的骑马徒步作为旅行方式。而充当此次运输的不是高档越野车,而是一匹匹骡马。

在香格里拉当地方言里“聪巴”或者“聪本”,指的是做生意的人。当时在茶马古道上的主要运输工具依靠马帮。因此,在藏文中,茶马古道最传统的说法是“摘比拉”,也就是“马帮的路”。我们的马队长洛桑尼玛的父辈就是茶马古道上的“马锅头”,家里经营马帮的历史由来已久,他的家族史就是此行我们收获的重要财富。听他讲,在茶马互市兴盛时期,在一个家庭中,如果有一个男孩,到了十五六岁的年纪,他作为一个男人,将要承担起家庭的责任,外出谋生。他将独立领队,带领十几头骡马或者是牦牛,带上他要交换的货品,踏上这条“马帮的路”。少年独自走在马帮之路上,途经众多险要地势,将经历风雨的洗礼。沿途领略壮丽风景的同时,他亦将接受艰难险阻的考验。经过历练,少年成长为一个真正的具备淳朴智慧、勇猛力量的男人。而这过程中马帮里的忠信传奇,崎岖坎途给我们的旅途增加了不少的谈资,对于马帮路上父辈们那围坐篝火、痛饮一壶青稞美酒,拉起弦子唱起思乡的歌谣的场景艳羡无比。

虽然我们此行的道路没有茶马古道里的奇险传奇,但随着马帮行走山林牧场间还是让我们有别样的感受。兴致来了,我们也自己牵上马匹,伴着头骡颈间的铃声悠悠荡荡地前行,这片天地在那一刻似乎就属于我了,风儿为我抚起发丝,云儿为我遮去刺阳,身后的骡马便如忠实的护卫伴我走遍天涯……

路程不长,却是丰富多彩,途中我们途经了森林、路过了村庄,沿着河谷蹚过一片片的花海,穿过了牧场进了老阿妈的牛棚,听了放牧姑娘唱给天空那纯净的牧歌,和憨厚的牦牛合了影。在草场午休时我能听见自己的呼吸,感受蜜蜂采蜜的欢愉,看到蚂蚁忙碌的身影……而这些我以前从未注意,或者从未有时间和心思去注意,也许这才是这里该有的风景和心情,路途变成了旅行的一部分。

野奢帐篷酒店

当我们穿过蜿蜒的小路,抵达位于属都湖畔营地的时候,旅途中那些稍许的疲惫瞬间被惊艳和赞叹所取代,映入眼帘的是一排洁白的帐篷,映衬着属都湖蔚蓝的湖面,湖边散落的躺椅、斜倚的遮阳伞、厚厚的藏毯,还有那条如当时洛克照片场景一样的餐桌、一排身着藏服的服务人员……一切如梦一般。选用的帐篷和当时的洛克帐篷是一样的钟形帐篷,而内饰更是让我仿佛回到那个时代,古旧的行李箱、摇曳的煤油灯、柔软的藏式地毯、温热的火炉、白色的烛台、精致的酒桌……这时才真正感觉洛克当时出游的心境,在这样的体验下写出那样优美的文字也是理所当然的。而我们的“营地长”来自于法国的孔斯坦丁,也是一个洛克式的人物,他年轻时便游遍了中国,后来定居香格里拉已经有十几年,还出版了两本香格里拉的书籍。后来撮合了一批和他兴趣爱好一致的外国友人,做起了他们在香格里拉最喜欢的事,野营,或者用时下的话叫野奢。和他聊天是一件很有意思的事情,俨然一个香格里拉文化的传播使者,谈天说地和你聊着他在香格里拉的见闻趣事,以及他对这里的热爱。也许洛克当时也是个健谈的人吧,旅行本身固然重要然而同行者更是一批不可忽视的旅行财富。

然而惊艳却不限于此,当坐在湖畔餐桌,品着产自梅里雪山脚下的葡萄美酒,面对一道道依次而上的法式菜肴的时候,我感觉所谓的野奢应该就是如此。更有意思的是当我们的厨师艾利克斯操着一口不怎么地道的中文为我们介绍菜品时的样子,据说这是法国高级厨师的一个礼仪,是对客人的尊重。艾利克斯是意籍法国人,年轻时曾和孔斯坦丁一起骑摩托车来往北京,曾在保利和长安饭店担任主厨,后来定居丽江,做起他最爱的事——户外野餐。当晚,他更为我们呈现了一道当地传统的藏式小火锅,同样惊艳到了极处。也许这就是梦想的力量——在自己喜欢的地方做着自己喜欢的事情。想来,洛克肯定也是个偏执到极致的人,才能发现最适合这里的旅行方式,按梦想生活。

主题文化体验

夜间的时光是最为难忘的,当夜幕降临,一弯明月掩映在平静的湖面,我们燃起篝火,围坐一圈,周围安静得可以听到柴火噼啪作响的声音,今晚的主题是佛教音乐会。在最纯粹的环境下,我们邀请到了当地的弦子音乐传承人顿珠老师和他的乐队为我们演奏。

当一声法铃划破宁静,空灵的佛音传来,这一刻心中无比宁静,甚至触动内心最深处的神经,泪光潸然,不为过往不为美景只为这一刻的清明。言语无法描述那一刻的场景,几乎所有人在这一刻都得到了平静,依旧能够听到那噼啪作响的柴火声却完完全全地融入了音乐中,也许这才是属于这份天地的音乐,原本它就是歌曲的一部分。便如孔斯坦丁这个“洋人”也会跟着乐曲哼着不在信仰体系内的音乐,这才是所谓的香格里拉的魅力,也正是这样的生活方式和环境让他们在游遍世界后定居于此。

随后在当地随行人员的带领下围着篝火跳起了锅庄,唱起欢快的歌谣。从蹩手蹩脚的艾利克斯和孔斯坦丁身上看得出他们脸上洋溢的笑容是那么的真实,也许在那一刻,我脸上也是那样的,属于这个地方的笑容。多年不曾打开的心房在这一刻,却如初生的婴儿一般敞开。在这一刻没有任何的设防,我们谈天说地聊着自己多年的经历和感受,回想起来甚至不知道已经有多久没有这样的感觉,用个当地的词语形容这叫做:开悟。在他们身上我们看到了自己梦想的世界,不一样的人群做着不一样的工作,却因相同的事情聚合在一起,因为旅行,我们与梦结缘。

在后续与日月林卡的策划人员的沟通中我了解到,原来我们仅仅只是体验了当地文化的冰山一角,依托洛克的旅行方式,还有更多的体验组合,神山圣湖、牧区游牧、音乐,甚至是与现代结合的摩托主题等等,主题旅行的内涵就是寻找最符合你旅行梦想的文化结合点。我相信,在我的旅行梦想中,洛克走的路、看的风景和那时的心情就是我想要的。也许你会对那巍峨的雪山、结队的牛群抑或是那条马帮古道的故事更有兴趣,那么你的移篷而居的路线也会随之改变,但这个方式绝对的独一无二。

最后借用我同行者的一段话:“这次旅行给了我很多的第一次,第一次住在野外;第一次在一个国家公园内过夜;第一次在国内享受外国的营地服务;第一次在野外吃到传统法餐;第一次在月光下听音乐会;第一次和人聊那么久、流那么多泪;第一次记住所有同行人的名字,哪怕是为我牵马的小哥……生命的记忆就该如此。”

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